INSALATA DI MIGLIO CON FAVE E PECORINO

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I cereali, si sa hanno un ruolo fondamentale nell’alimentazione umana, rappresentano una delle principali fonti di elementi essenziali per l’organismo .

Oggi c’è sicuramente una nuova attenzione verso il consumo di cereali “antichi”diversi dal consueto frumento , riso mais…
La mia curiosità mi aveva già spinta a “saggiare” l’orzo l’avena il farro ma non conoscevo affatto l’utilizzo culinario di queste piccolissime perle.
E’ cosi che ho scoperto che il miglio.è considerato un cereale super energetico e antistress, estremamente digeribile adatto a tutti, anche a chi è a dieta . In più è abbastanza rapido da cucinare e non ha bisogno di ammollo.
Dovevo provare!!
Devo dire che questa preparazione, suggeritami dalla mie “maestre” di Cucinamica mi ha sorpresa favorevolmente, ed è piaciuta anche agli esigenti palati familiari.
Ecco come ho fatto.

INGREDIENTI

300 gr. di miglio (io miglio decorticato ecologico da filiera italiana)

6 pomodorini

20 gr. di capperi dissalati

2 filetti di acciughe

300 gr. di fave fresche lessate ( peso netto)

trito di cipolla carota e sedano ( quantità a piacere)

buccia e succo di un piccolo limone

olio q.b.

Paprika dolce ( facoltativo)

Formaggio pecorino a scaglie

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PREPARAZIONE

In una quantità di acqua bollente mediamente pari a 3 volte il peso del cereale, lessare il miglio per circa 20′ lasciandolo al dente.

Tenete conto che i cereali gonfiano notevolmente e di norma assorbono tutta l’acqua utilizzata.

Nel frattempo saltate in una padella, con un pò d’olio, le fave lessate.

Tagliate a spicchi i pomodorini.

Saltate il trito di verdure in 2 cucchiai di olio, unite il miglio lessato e lasciate insaporire mescolando per qualche minuto.

In un ‘ampia ciotola mescolare il miglio con le fave .

Condire il tutto con una vinaigrette ottenuta frullando le acciughe, i capperi, la buccia grattugiata del limone, qualche cucchiaino di succo, una spruzzata di paprika,con 3/4 cucchiai di olio extra vergine di oliva.

Mescolare il tutto e decorare con le scaglie di pecorino .

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A noi è piaciuto.

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2 thoughts on “INSALATA DI MIGLIO CON FAVE E PECORINO

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