TIRAMISU’ CON FRAGOLE E PISTACCHI

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Ciao a tutti!!

Oggi Ketty, con l’aiuto di nostra cugina Cri, si è rimessa i fornelli!

Io- Vale- sto studiando come una disperata e la mia sorella ha pensato di sollevarmi il morale con questo dolce e…ci è riuscita!!

La ricetta è tratta da un vecchio numero di Alice, con qualche modifica.

Il dolce è anche un po’ patriottico (cioè da questa visuale è patriottica per gli ungheresi ma non guardiamo il pelo nell’uovo…)

INGREDIENTI

-PER LA GELATINA DI FRAGOLE

400 gr di fraole

100 gr di zucchero

12 gr di gelatina

-PER IL BISCOTTO AL PISTACCHIO

100 gr di tuorli

150 gr di albumi

150 gr di zucchero

30 gr di pasta di pistacchio

125 gr fi farina

15 gr di fecola

granella di pistacchi

-PER LA CREMA

500 gr di mascarpone

5 tuorli

150 gr di zucchero

250 gr di panna montata

4gr di gelatina

-PER DECORARE

fragole (circa 400 gr) e granella di pistacchi.

PROCEDIMENTO

Vi avverto, il dolce non è velocissimo perchè bisogna far riposate più volte i vari strati.

Se non avete tempo potete usare dei semplici savoiardi in luogo del biscotto al pistacchio.

Comunque abbiamo fotografato tutti i passaggi, dont’worry!

Cominciamo:

1)GELATINA

Lavate le fragole e tagliatele a pezzetti. Mettetele, unitamente allo zucchero (100 gr) sul fuoco e poi frullate il tutto fino ad ottenere una purea. Passetela al setaccio e unitevi la colla di pesce (che avrete precedentemente ammollato in acqua e poi strizzato). Fate raffreddare.

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Versate uno strato sulla coppetta o la teglia che avete scelto e lasciate in frigo a raffreddare.

2) BISCOTTO

Lavorate i tuorli con 50 gr di zucchero ed aggiungete la pasta di pistacchio.

Montate gli albumi con lo zucchero restante e, delicatamente, unite ai tuorli. Aggiungete la farina e la fecola setacciate.

Foderate una teglia forno con la carta e stendetevi il composto cospargendolo di granella di pistacchi.

Cuocere per 10 minuti a 200 gradi.

Fate raffreddare

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3) CREMA

Ammollate la gelatina in acqua fredda. Strizzatela e fatela fondere dolcemente in microonde.

Piccola confessione: Ketty si è dimenticata di mettere la gelatina nella crema…tutto sommato il dolce ha retto, ma voi mettetela 🙂

In una ciotola unite la panna, il mascarpone e, per aromatizzrare, un po’ di buccia di limone grattugiata.

A parte, montate a neve i tuorli (erano 5) con lo zucchero.

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Delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto, unite gli albumi a neve alla panna ed il mascarpone e la gelatina.

Ora componiamo il tutto.

Sopra lo strato di gelatina di fragole che avete già fatto raffreddare in frigo, mettete uno strato di crema e fate raffreddare.

Tagliate il biscotto della dimensione della coppa che avete scelto e poggiatelo sulla crema. Se vi piace potete bagnarlo con del limoncello.

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Fate un altro strato di crema.

Fate riposare in frigo e decorate a piacere!

Noi l’abbiamo cosparso di fragole pistacchi!

Ecco qui le due versioni preparate: mega fettona per noi e piccole coppette per i gli ospiti che vedranno la partita da noi

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Buon appetito a tutti

Vale e Ketty

 

 

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