INSALATE CON ARANCIA

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Le due giornate quasi estive che abbiamo vissuto mi hanno fatto ritornare il desiderio di fare delle fresche insalate utilizzando i prodotti del momento. Considerata la mia attrazione verso i sapori agrodolci ho ripreso due ricettine già sperimentate e ricavate dal blog di giallo zafferano ma moolto in voga al momento .  Consiglio a tutte di provarla in una delle moltissime varianti.

Ingrediente principe: l’arancia!

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INSALATA DI FINOCCHI ED ARANCE

INGREDEINTI

2 arance

2 finocchi teneri

50 gr circa di pinoli ( io mi sono regolata un pò ad occhio e…a gusto)

20 gr di uvetta

1 cucchiaino di semi di zucca o noci (aggiunta facoltativa)

5 cucchiai di olio evo

1 cucchiaino di aceto di mele ( si può omettere se nn piace)

sale q.b.

PROCEDIMENTO

Mettere l’uvetta in ammollo in una ciotolina con acqua tiepida.

Pulire i finocchi eliminando le foglie più dure e tagliarli più sottilmente possibile.  Tagliare a vivo una delle due arance (con un coltellino affilato togliere la buccia e la parte bianca del frutto) ed affettare molto sottilmente anche questa. In una padellina anti aderente far tostare i pinoli senza aggiungere alcun grasso e fare raffreddare.Ppreparare il condimento frullando  tutto assieme, il succo della seconda arancia , i 5 cucchiai di olio, il cucchiaino di aceto ed il sale.

Riunire in una zuppiera le arance, i finocchi, l’uvetta asciugata, i pinoli, i semi di zucca  ed irrorare con l’emulsione di olio ed arancia e…….slurp! provare per credere.

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INSALATA DI ARANCIA E CIPOLLOTTO

Questo è un abbinamento proposto soprattutto nella cucina siciliana ( le amiche siciliane confermano?) ma penso si possa allargare altrove……!!!

con le  diverse qualità di ingredienti si può preparare tutto l’anno

inoltre utilizziamo ingredienti e specialità di tutto….il continente!!

INGREDIENTI

4 arance

1/2 cipolla di tropea o un cipollotto

olive nere di gaeta ( una decina circa ma…)

3/4 cucchiai di evo

sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO ( difficilissimo…)

Pelare a vivo le arance e tagliarle a fettine non troppo sottili o a tocchetti.

Mondare la cipolla e metterla  a bagno in acqua fredda per una decina di minuti per farla addolcire.

In una terrina sbattere con una forchetta l’olio sale e pepe.

Assemblare tutti gli ingredienti , far riposare una decina di minuta dopo averla condita.

Non siate scettici…provatela!!!

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Fatemi sapere se vi sono piaciute!ciao a tutti

Lucia

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