MIGLIACCIO

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Come promesso, ecco un bel dolce consolatorio.

Il migliaccio è un dolce tipico napoletano che si mangia soprattutto nel periodo di carnevale (si si siamo fuori stagione, lo so).

Il sapore ricorda molto quello del ripieno della sfogliatella napoletana.

Come ogni piatto della tradizione, ognuno a Napoli ha una propria ricetta. Noi questa volta abbiamo utilizzato la ricetta di Iolanda di “brigatadicucina.it”, una brava cuoca e blogger conosciuta a CucinAmica

INGREDIENTI

5 uova intere

125 gr di semolino

250 gr di ricotta

250 g di zucchero semolato

un pizzico di sale

750 ml di latte intero

scorzetta d’arancia

(la tradizione, come riporta Iolanda, richiede anche un cucchiaio di liquore Strega…la mia versione no!)

una bacca di vaniglia.

PROCEDIMENTO

Mettere il latte sul fuoco con la bacca di vaniglia e, poco prima dell’ebollizione, aggiungere il sale ed il semolino.

Portare a cottura e far raffreddare completamente.

Nel frattempo lavorare bene la ricotta con lo zucchero ed aggiungere, poco alla volta, le uova leggermente sbattute. A questo punto unire il semolino al composto di ricotta ed amalgamare.

Versare in uno stampo da pastiera  imburrato ed infarinato ed infornare a 150° per un’ora circa.

Sformare, far raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

Con queste proporzioni abbiamo preparato un migliaccio del diametro di 24 cm.

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(il piatto è sbeccato, fate finta di nulla!!)

Buon appetito

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