Questo è il periodo degli asparagi. A casa piacciono abbastanza, anche Caterina comincia ad apprezzarli cosicché posso prepararli quasi per tutti ma, mentre a mio marito piace mangiarli semplicemente lessati e conditi con un pinzimonio a base di olio aceto e sale, io e Vale siamo golose della versione alla milanese.
Questa è la mia modalità di preparazione, adattata anche agli strumenti che posseggo.
Ingredienti per 4 persone
1,5 kg di asparagi ( dipende un po’ dalla loro grandezza)
1 uovo a persona
burro ( sostituibile con olio)
parmigiano q.b.
PREPARAZIONE
Eliminate la parte finale più dura degli asparagi e lavateli bene.
l’ideale sarebbe dividerli in mazzetti, legarli con spago da cucina e lessarli in piedi a vapore. Io, non avendo nè la pazienza per legarli nè una pentola per tenerli in piedi, ho avuto l’idea di utilizzare una mia vecchia pesciera, risultata perfetta per la cottura a vapore .
Dopo la lessatura ho utilizzato dei tegamini mono porzione dove ho sistemato prima gli asparagi cosparsi di burro e parmigiano grattugiato o a scaglie, passato in forno già caldo fino a formare una crosticina, infine aggiunto l’uovo per pochi minuti.
trovo questa preparazione molto saporita,perfetta come piatto unico per cena.
ps. l’uovo si può preparare a parte ed adagiarlo sopra gli asparagi direttamente sul piatto di portata ma cosi trovo che la ” scarpetta” sia molto meno golosa….!!
Ciao a tutti
Lucia